Search This Blog

Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Belajar | Buku Siswa Anak Sekolah

Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Belajar | Buku Siswa Anak Sekolah

bukusiswaanaksekolah.com Soal Ulangan Sumatif IPAS Kelas 4 SD tentang Fungsi : Bagian Tubuh Tumbuhan dan Fungsinya. Halo sahabat buku siswa anak sekolah, Apa kabarnya ? Semoga selalu dalam keadaan sehat.

Soal-soal dalam postingan ini sudah disesuaikan dengan kisi-kisi materi pembelajaran kurikulum merdeka pada buku guru dan buku siswa kelas 4 SD. Soal ini terdiri dari soal Pilihan Ganda sebanyak 25 butir soal, soal isian 10 butir soal, dan soal esay 5 butir soal.

1. Segala sesuatu yang mempunyai massa dan menempati ruang disebut dengan...
a. materi
b. ruang
c. massa
d. benda

2. Setiap materi mempunyai massa, yang dimaksud dengan massa adalah...
a. derajat suatu benda
b. besaran dari suatu benda
c. hubungan suatu benda
d. bentuk suatu benda

3. Berikut ini ciri-ciri materi, kecuali...
a. memiliki massa
b. menempati ruang
c. memiliki volume
d. memiliki bau

4. Salah satu ciri materi adalah memiliki volume. Berikut yang dimaksud dengan volume adalah...
a. besaran suatu benda
b. wujud suatu benda
c. ukuran banyaknya jumlah zat
d. derajat suatu benda

5. Pernyataan yang tepat mengenai wujud materi, di bawah ini adalah....
a. padat, cair dan gas
b. cair, dingin, gas
c. gas, panas, dan padat
d. panas, dingin, dan gas

6.  Berikut ini adalah wujud benda padat, kecuali...
a. air dan oli
b. batu dan minyak
c. sirup, dan besi
d. botol dan kayu

7. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri benda padat adalah...
a. bentuknya berubah-ubah
b. volumenya berubah-ubah
c. tidak bisa dilihat dan disentuh
d. bentuk dan volumenya tetap

8. Perhatikan ciri-ciri benda berikut ini!
(1) Massa.
(2) Bentuk.
(3) Volume.
(4) Ruang.
Pernyataan yang tepat mengenai ciri-ciri materi ditunjukan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (3) dan (4)

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Dapat melarutkan zat tertentu.
(2) Tidak dapat dimampatkan.
(3) Menekan ke segala arah.
(4) Bentuknya tidak tetap.
Pernyataan yang tepat mengenai ciri-ciri  benda gas ditunjukkan pada pernyataan nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (3) dan (4)

10. Dibawah ini alat yang bisa digunakan untuk menggukur massa suatu benda yaitu ….
a. neraca
b. gelas ukur
c. air
d. penggaris

Kunci Jawaban:
1. A
2. B
3. D
4. C
5. A
6. A
7. B
8. C
9. D
10. A

Baiklah sahabat buku siswa anak sekolah, demikian latihan soal Ulangan Harian (UH) Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka. Cukup sekian dulu ya sharing kita kali ini. Semoga apa yang kami bagikan pada kesempatan ini bisa bermanfaat untuk kita bersama.

Sahabat buku siswa anak sekolah, kami menyadari bahwa dengan keterbatasan yang kami miliki sudah tentu apa yang kami bagikan jauh dari kata sempurna. Namun, kami akan selalu berusaha untuk senantiasa menyajikan postingan-postingan yang terbaik dan kami akan selalu menguptude untuk memberikan yang terbaik. Tentunya dukungan dari sahabat semua sangat kami harapkan, senang rasanya jika sahabat-sahabat berkenan untuk membagikan postingan-postingan kami dimedia sosial para sahabat agar apa yang kami bagikan semakin memberikan manfaat untuk banyak orang. Amin 🙏

Baca juga:

Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Bagian Tubuh Tumbuhan dan Fungsinya, Kunci Jawaban | Buku Siswa Anak Sekolah

Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Bagian Tubuh Tumbuhan dan Fungsinya, Kunci Jawaban | Buku Siswa Anak Sekolah

bukusiswaanaksekolah.com Soal Ulangan Sumatif IPAS Kelas 4 SD tentang Fungsi : Bagian Tubuh Tumbuhan dan Fungsinya. Halo sahabat buku siswa anak sekolah, Apa kabarnya ? Semoga selalu dalam keadaan sehat.

Soal-soal dalam postingan ini sudah disesuaikan dengan kisi-kisi materi pembelajaran kurikulum merdeka pada buku guru dan buku siswa kelas 4 SD. Soal ini terdiri dari soal Pilihan Ganda sebanyak 25 butir soal, soal isian 10 butir soal, dan soal esay 5 butir soal.

A. Soal Pilihan Ganda (Pilihlah dengan menyilang huruf a, b, c, dan d pada pilihan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Di bawah ini merupakan fungsi dari batang yaitu ….
a.menyerap air dan nutrisi dari dalam tanah
b.tempat perkembangbiakan tumbuhan
c.menghantarkan air,nutrisi,dan makanan ke seluruh bagian tumbuhan
d.tempat menyimpan cadangan makanan.

2. Perhatikan gambar di bawah ini! 

Pada gambar tersebut merupakan bagian tubuh tumbuhan yang disebut….
a.akar tunggang
b.akar serabut
c.batang
d.daun

3. Di bawah ini yang merupakan fungsi batang pada tumbuhan adalah … .
a. Alat pernafasan               
b. Tempat terjadinya fotosintesis
c. Menyerap air               
d. Penyalur hasil fotosintesis

4. Di bawah ini contoh tumbuhan yang memiliki akar tunggang adalah… .
a. Padi                    
b. Jambu
c. Jagung                    
d. Rumput

5. Bagian pada tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan zat hara dari dalam tanah adalah…
a. Daun            
b. Batang
c. Air            
d. Akar

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Padi
2) Jambu
3) Rumput
4) Nangka
Contoh tumbuhan yang memiliki akar serabut yang benar adalah … .
a. 1 dan 3        
b. 1dan 4
c. 1 dan 2        
d. 2 dan 4

7. Tumbuhan memiliki manfaat bagi manusia sebagai bahan pangan pokok contohnya adalah….
a.tanaman padi 
b.kayu jati
c.tanaman kumis kucing
d.tanaman buah mangga

8. Tempat terjadinya fotosintesis pada tumbuhan adalah…
a. Akar
b. Daun
c. Bunga
d. Batang

9. Di bawah ini yang merupakan hasil fotosintesis adalah ....
a. Oksigen dan air
b. Karbohidrat dan oksigen
c. Air dan karbondioksida
d. Air dan karbohidrat

10. Berikut ini yang merupakan faktor penyebab fotosintesis terjadi pada siang hari karena...
a. Memerlukan udara pagi
b. Memerlukan udara bersih
c. Memerlukan sinar matahari
d. Memerlukan udara segar

11. Zat hijau daun yang menjadi bagian penting dalam proses fotosintesis adalah…
A. Klorofil
B. Karotenoid
C. Antosianin
D. Xantofil

12. Saat melakukan fotosintesis, air dalam tanah diserap oleh…… untuk diedarkan sampai ke daun. Bagian tumbuhan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah…
a. Batang
b. Bunga
c. Akar
d. Biji

13. Pak Antoni adalah petani jagung, Ia memulia pembiakan tanamannya dengan menanam biji jagung. Setelah 3 sampai 4 hari bakal tanaman akan muncul dipermukaan tanah. Tanaman jagung akan terus tumbuh besar. Jagung melakukan perkembang biakan dengan cara....
A. vegetatif alami
B. vegetatif buatan
C. generatif
D. tak kawin 

14. Pernyataan berikut yang tepat mengenai ciri utama tumbuhan berkembangbiak secara generatif adalah....
A. memiliki bunga
B. berakar serabut
C. berbatang kayu
D. bertulang daun menjari

15. Perhatikan tumbuhan berikut!
Pernyataan yang tepat mengenai gambar tumbuhan tersebut adalah....
A. tumbuhan tersebut berkembang biak secara generatif karena memiliki buah
B. tumbuhan tersebut berkembang biak secara generatif karena berbatang kayu
C. tumbuhan tersebut berkembang biak secara vegetatif buatan karena berbatang kayu
D. tumbuhan tersebut berkembang biak secara vegetatif buatan karena bertulang daun menyirip

16. Budi dan adiknya menanam bermacam macam tumbuhan dihalaman belakang rumahnya, ada nanas, kunyit, bawang merah dan pohon pisang. Tumbuhan yang mereka tanam berkembang biak dengan cara vegetatif alami, tumbuhan mereka yang berkembang biak dengan vegetatif tunas adalah....
A. nanas dan kunyit
B. nanas dan pisang
C. nanas dan bawang merah
D. pisang dan kunyit

17. Di bawah ini adalah contoh tumbuhan berkembangbiak secara vegetatif alami adalah....
A. wortel, pisang, bambu, nangka
B. kentang, kunyit, jahe, singkong
C. lengkuas, pisang, tebu, bawang merah
D. ketela, lidah mertua, tebu, bambu

18. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai perkembangbiakan generatif adalah ....
A. perkembangbiakan yang tidak melalui perkawinan
B. perkembangbiakan secara kawin yang melibatkan jantan dan betina
C. perkembangbiakan yang disertai dengan pembuahan
D. perkembangbiakan tanpa melalui biji yang tersimpan dalam buah

19. Cangkok adalah salah satu jenis cara berkembang biak tumbuhan yaitu secara....
A. generatif alami
B. generatif buatan
C. vegetatif alami
D. vegetatif buatan

20. Pernyataan berikut yang benar tentang proses penyerbukan adalah ....
A. proses bertemunya sperma (sel kelamin jantan) dengan sel telur di dalam bakal biji
B. proses bertemunya sperma (sel kelamin jantan) dengan sel telur di kepala putik
C. proses bertemunya serbuk sari dengan sel telur di dalam bakal biji
D. proses jatuhnya serbuk sari di atas kepala putik dengan bantuan serangga atau yang lainnya

Kunci Jawaban:
1. C
2. B
3. D
4. B
5. D
6. A
7. A
8. B
9. A
10. A
11. A
12. C
13. C
14. A
15. A
16. B
17. B
18. B
19. D
20. D

Baiklah sahabat buku siswa anak sekolah, demikian latihan soal Ulangan Harian (UH) Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka. Cukup sekian dulu ya sharing kita kali ini. Semoga apa yang kami bagikan pada kesempatan ini bisa bermanfaat untuk kita bersama.

Sahabat buku siswa anak sekolah, kami menyadari bahwa dengan keterbatasan yang kami miliki sudah tentu apa yang kami bagikan jauh dari kata sempurna. Namun, kami akan selalu berusaha untuk senantiasa menyajikan postingan-postingan yang terbaik dan kami akan selalu menguptude untuk memberikan yang terbaik. Tentunya dukungan dari sahabat semua sangat kami harapkan, senang rasanya jika sahabat-sahabat berkenan untuk membagikan postingan-postingan kami dimedia sosial para sahabat agar apa yang kami bagikan semakin memberikan manfaat untuk banyak orang. Amin 🙏

Baca juga:

KUMPULAN BINATANG LUCU: KELINCI, BURUNG, BABI, KUDA, KUCING, IKAN, GAJAH, JERAPAH, BURUNG KAKAK TUA

 KUMPULAN BINATANG LUCU: KELINCI, BURUNG, BABI, KUDA, KUCING, IKAN, GAJAH, JERAPAH, BURUNG KAKAK TUA

 

SUARA GEMERICIK AIR AKUARIUM - IKAN DI AKUARIUM THE ANIMAL PARADISE, DUNIA HEWAN - SUARA BINATANG

SUARA GEMERICIK AIR AKUARIUM - IKAN DI AKUARIUM THE ANIMAL PARADISE, DUNIA HEWAN - SUARA BINATANG


 

THE ANIMAL PARADISE, DUNIA HEWAN, SEPUTAR HEWAN, BINATANG, ANIMAL SOUNDS, SUARA BINATANG

THE ANIMAL PARADISE, DUNIA HEWAN, SEPUTAR HEWAN, BINATANG, ANIMAL SOUNDS, SUARA BINATANG


 

KUMPULAN BINATANG LUCU: KELINCI, BURUNG, BABI, KUDA, KUCING, IKAN, GAJAH, JERAPAH, SUARA BINATANG

KUMPULAN BINATANG LUCU: KELINCI, BURUNG, BABI, KUDA, KUCING, IKAN, GAJAH, JERAPAH, SUARA BINATANG


 

SUARA BURUNG KAKAK TUA - SOUNDS PARROT NO COPYRIGHT

 SUARA BURUNG KAKAK TUA - SOUNDS PARROT NO COPYRIGHT


 

Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Belajar | Buku Siswa Anak Sekolah

Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Belajar | Buku Siswa Anak Sekolah bukusiswaanaksekolah.com   Soal Ulangan Su...